Студия им. академика С.С. Аверинцева

    Версия для печати

    В 2006 году при МОО Христианский образовательный центр им. свв. Мефодия и Кирилла была создана студия им. С.С. Аверинцева. Создатели проекта в своей работе исходят из того, что школьное гуманитарное образование может выступать источником подлинного знания и формирования личности в случае присутствия в своей основе религиозного начала и классической культурной традиции. Аудитория проекта – школьники г. Минска, которые заинтересованы в восполнении стандартной школьной программы культурным наследием христианства. Студия работает в вечернее время, после окончания занятий в общеобразовательных школах. К преподаванию в студии привлечены высококвалифицированные преподаватели Белорусского Государственного университета, Института теологии . Создана модель преподавания из 4х основных предметов: философии, библейской культуры, латинского языка и латиноязычной культуры, западноевропейских языков и литературы. Данная модель обеспечивает целостность гуманитарной подготовки и религиозного воспитания. Преподавание в студии дополняется религиозно-воспитательными мероприятиями: посещениями иконописной мастерской, экскурсиями по соборам и церквям г. Минска, совместными празднованиями христианских праздников и памятных событий, просмотром фильмов и театральных постановок христианской тематики.

    Небольшой ежегодный набор наиболее способных учащихся предполагает реализацию авторских преподавательских программ обучения, максимальное самораскрытие творческой личности в процессе образования.
    Система обучения в Студии предоставляет учащимся максимум самостоятельности. Аудиторные занятия студийцев под руководством преподавателя служат пропедевтикой к самостоятельной работе по поиску и осмыслению текстов духовно-исторического и лингвистического характера.
    Работа студии обеспечивается подбором и введением в учебный процесс наиболее актуальной литературы, охватывающей значимые имена, как православного богословия, так и философии, мировой литературы и искусства. Наименование студии – Студия гуманитарных знаний им. С.С.Аверинцева – манифестирует приверженность к традиции изучения христианской культуры, заложенной всемирно известным ученым С.С.Аверинцевым (1937-2004), которой присуще уважительное вслушивающееся отношение к богословской и культурной мысли христианства единой Европы.

    В Студии в 2006/2007 учебном г��ду получали дополнительное образование 30 учащихся 8-11 классов средних школ г.Минска; в 2007/2008 – 39 учащихся; в 2008/2009 – 28 учащихся. Последний выпуск учащихся студии им. Аверинцева состоялся 29 мая 2012 г.

    Новости

    Студенческий кукольный театр Института теологии БГУ «Батлейка» посетил реабилитационный центр для детей-инвалидов и дом пребывания престарелых инвалидов


    Преподаватели и студенты Института теологии БГУ принимают участие в международной книжной выставке-ярмарке в Минске


    Выставка «Над землей» белорусского художника Василия Пешкуна открылась в Институте теологии


    Ректорат, профессорско-преподавательская корпорация и студенты Института Теологии БГУ поздравляют своего коллегу иерея Олег Голубева с победой на конкурсе Высшей Аттестационной Комиссии Республики Беларусь


    Студенты Института теологии приняли участие в организации и проведении бала православной молодежи в Минске


    Студенты Института теологии в качестве волонтеров помогали в организации поклонения Дарам волхвов


    Актеры студенческого кукольного театра «Батлейка» выступили с Рождественскими представлениями в Минских детских садах №№478,443,473


    Состоялся Рождественский вечер Христианского образовательного центра


    ___________________

    Анонсы

    Вечер встречи выпускников Института теологии БГУ и факультета теологии ЕГУ состоится 23 февраля 2014 (воскресение) в 16.00 по адресу: Минск проспект Независимости, 24 аудитория 203.


    Институт теологии объявляет о начале конкурсов научных работ и сочинений


    ___________________

    Институт теологии БГУ

    пр-т. Независимости, 24
    Минск

    тел. (017) 289-11-61

    Наша кнопка:
    INST.BY

    Вы здесь